Voyage au Mexique (octobre 2013

Il y a là la littérature, le manque d'élan, l'inertie, le mouvement... (Gaëtan Roussel)

vendredi 29 novembre 2013

Pâtisseries mexicaines

La fête des morts est aussi l'occasion de festivités gustatives et gourmandes. De nombreuses pâtisseries sont confectionnées à cette période de l'année.

Feria Nacional del Mole, San Pedro Atocpan, D.F.

jeudi 28 novembre 2013

Tortillas multicolores

Les tortillas mexicaines sont traditionnellement préparées à base de maïs et cuites sur un comal, au feu de bois.

Tortillas à base de maïs bleu, rouge, vert ou jaune... Le Mexique reste un pays riche en couleurs :)


mercredi 27 novembre 2013

Calaveras

Ici, sur le marché de la Feria nacional del Mole, à San Pedro Atocpan, D.F.

Symboles du Jour des Morts et de la culture mexicaine

mardi 26 novembre 2013

Feria nacional del mole

Le mole est le nom donné à plusieurs plats de la cuisine mexicaine, à base de piment et de viande (bœuf, porc, poulet ou bouc). Selon la préparation, on y trouve aussi : du cacao, des cacahuètes, du sésame, de la tomate, de la graisse, etc.
Le mole le plus connu est le mole oaxaqueño, appelé aussi mole negro, de l'Etat d'Oaxaca.

Ce jour-là, nous étions à la Feria nacional del mole, à San Pedro Atocpan, D.F.

 San Pedro Atocpan, D.F., Mexique
 San Pedro Atocpan, D.F., Mexique